Биологический музей

Под раскидистыми ветвями высоких ароматных лип на Малой Грузинской улице, в просторных залах старинного московского особняка, который, пожалуй, напоминает больше сказочный дворец, с 1934 г. поселился Биологический музей имени К. А. Тимирязева. С тех пор сказочный дворец-терем, построенный ещё в 1893 г., стал домом для целого мира растений и животных: от инфузорий-туфелек и амёб до динозавров и человека.

Краснокирпичный терем на Малой Грузинской был возведён в новорусском стиле специально по заказу коллекционера древнерусских памятников П. И. Щукина как здание для Музея русских древностей, который и открылся здесь в 1896 г. Между прочим, П. И. Щукин лично проводил экскурсии по музею. Такими страницами истории и культуры нашей страны стоит гордиться.

С 1905 г. в особняке размещался Исторический музей, позже, в 1918, — Музей старой Москвы, а в 1934 г. земли на Малой Грузинской передали Биологическому музею. С тех пор там и располагаются эксклюзивные экспозиции из мира природы, человека и вообще из мира всего живого.

Дети от Биологического музея в восторге, а родители сожалеют, что в их детстве такого не было.

В Биологическом музее представлены уникальные разделы из ботаники, зоологии, физиологии. Некоторые экспонаты рассчитаны на любителя — вроде самой полной в стране коллекции муляжей грибов и сельскохозяйственных культур. Зато диорамы целых природных сообществ — «Птичий базар», «Тетеревиный ток» или «Пойменный луг» — понравятся практически каждому. Помимо чучел, муляжей и прочих имитаций есть и потрясающие подлинные вещи — например останки экземпляра полностью истребленной стеллеровой коровы.

Биологический музей проводит разнообразные образовательные программы, которые, впрочем, не сомневаясь, можно назвать и развлекательными — здесь никому не приходится заставлять себя учиться, все забывают о школе и понимают, что биология — это не школьный предмет, а наука о жизни. Спасибо сотрудникам Биологического музея!

Москва приглашает своих жителей и гостей в Биологический музей на такие захватывающие программы, как «Клювы, лапы, хвост», «Зимний лес под микроскопом», «Белое море — царство морских ангелов», «Уроки живого мастерства»… Заботливые сотрудники не только вам всё расскажут и покажут, но и дадут потрогать, рассмотреть в различные оптические приборы, научат варить зелья из трав, читать следы. В Биологическом музее все влюбляются в биологию.

Москва приглашает своих жителей и гостей в Биологический музей на такие захватывающие программы, как «Клювы, лапы, хвост», «Зимний лес под микроскопом», «Белое море — царство морских ангелов», «Уроки живого мастерства»…

Для детей Москва предлагает особую программу Биологического музея — «Один день в каменном веке». Детей рассадят на шкуры настоящих животных в окружении рисунков наскальной живописи, расскажут им о жизни первобытных людей, научат рисовать наскальные рисунки, добывать огонь и мастерить «первобытные» бусы. Дети в восторге, а родители сожалеют, что в их детстве такого не было.

В дни проведения программы в музее проводятся различные занятия с микроскопами, веселые викторины и игры, экологические праздники, демонстрация опытов, экскурсии по оранжерее и под открытым небом.

Но и родителей Биологический музей не обделил. Для семейных посещений предусмотрены развивающие игры — «Семейный лабиринт» и «Остров открытий». «Семейный лабиринт» занимает четыре зала: мир растений, мир животных, прошлое Земли, организм человека. Участники игры получают задания, ответы на которые надо отыскать в этих залах. Например, посчитать какие-нибудь органы у определенного насекомого или, завязав глаза, угадать предмет по вкусу и запаху.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота с 10:00 — 18:00, четверг с 12:00 — 21:00, воскресенье с 11:00 — 18:00. Выходной — понедельник. Кассы прекращают работу за час до закрытия музея.

Стоимость билетов: полный билет 200 RUB, школьники и пенсионеры 80 RUB, студенты дневного отделения — бесплатно. За фотосъемку в музее придется доплатить 50 RUB.

Как добраться

Москва, ул. М. Грузинская, д. 15, м. «Баррикадная», «Краснопресненская», пешком мимо зоопарка по ул. Красная Пресня, 2-й поворот направо, красно-белый особняк.

Информация указана на июль 2015 года.