Государственный литературный музей в Москве

Государственный литературный музей в Москве — один из крупнейших музеев такого профиля в мире: в его коллекции более 500 тысяч единиц хранения. История русской литературы от её возникновения до наших дней — вот главная цель существования музея. Официальный слоган гласит: «Сохраняем прошлое — создаём будущее», и в справедливости по крайней мере его первой части сможет убедиться каждый пришедший в Трубниковский переулок, 17. Полная коллекция «Окон ТАСС» и автомобиль Пришвина, рукописи Пушкина и редкие фотографии поэтов Серебряного века, великолепные полотна Лермонтова и кольца Маяковского и Лили Брик — вот лишь мизерная часть музейных интересностей.

Кроме прочего, у Литературного музея есть двенадцать филиалов — домов-музеев русских писателей.

Немного истории

Государственный литературный музей в Москве ведёт свою историю с 1934 года — тогда при Библиотеке имени Ленина была организована первая коллекция экспонатов, имеющих отношение к литературному творчеству русских и советских писателей. Государство поддерживало молодой музей и уже через десять лет в его фондах содержалось более 1 миллиона единиц хранения. В 1968 году музей стал головным литературным музеем страны, а к 1995 году владел двадцатью зданиями в центре Москвы. Сегодня основная экспозиция размещается в здании в Трубниковском переулке; помимо этого в состав музея входят дома Герцена, Чехова, Лермонтова, Пастернака, Чуковского, Пришвина и других русских писателей.

В экспозиции музея рукописи Тургенева и черновики «Дамы с собачкой», наброски Тургенева на бланке «Английского отеля» в Афинах, рукописи Есенина, Хармса и Ахматовой.

Что посмотреть

Государственный литературный музей владеет поистине уникальными фондами. Главный интерес посетителей обычно вызывает коллекция рукописей. В экспозиции представлены оригинальные письма Островского и Герцена, рукописи Тургенева и черновики «Дамы с собачкой», наброски Тургенева на бланке «Английского отеля» в Афинах, рукописи Есенина, Хармса и Ахматовой.

Зал мемориальных предметов русских литераторов предлагает полюбоваться на кольца Маяковского и Лили Брик (первое — с хаотично расположенными буквами Л, Ю и Б), письменный стол Вертинского и расшитую золотыми колосьями папку для бумаг А. Островского, «попугаево» кольцо Есенина и ручку Бунина, ермолку Гоголя и письменный прибор Фадеева.

Коллекция живописи из более 2000 картин представляет портреты русских писателей и полотны, вышедшие из-под их руки, в коллекции фотографий и негативов перед вами предстанет частная жизнь Толстого и Есенина, Маяковского и Блока, а в числе экспонатов коллекции декоративно-прикладного искусства — посмертные маски Ахматовой, Шевченко и Достоевского.

В зале звукозаписи можно услышать голоса Твардовского, Симонова, Толстого, Горького, Бунина и многих других, а зал «Окон ТАСС» представляет 2180 знаменитых плакатов телеграфного агентства.

Адрес, часы работы и стоимость посещения

Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 17.

Часы работы: в среду, пятницу, субботу и воскресенье — с 11:00 до 18:00, во вторник и четверг — с 14:00 до 20:00; понедельник и последний день каждого месяца — выходные.

Вход — 250 RUB, пенсионерам и студентам — 100 RUB, лицам до 16 лет вход бесплатный.

Цены на странице указаны на сентябрь 2015 г.

Реклама