Назад в прошлое. Музей старого Петербурга в Петропавловской крепости

О прошлом могут рассказать не только страницы книг, газет, архивные документы, но и старые вещи. Только истории их часто совершенно иные. Они хранят память не столько о глобальных потрясениях и поворотных моментах истории (хотя подчас и о них они могут рассказать немало, просто с иной, непривычной точки зрения), сколько о повседневной жизни. Участники «процесса» считали ее не менее обычной, чем мы, сегодня, жизнь, принадлежащую нам. Однако сейчас осколки былого кажутся порой странными, а иногда и загадочно притягательными (ведь, как дети обычно не довольны своим возрастом, так и взрослые часто не довольны своим временем.)Перенестись в прошлое… пройтись по его улицам, заглянуть в гости к петербуржцам минувших эпох… Совершить такое путешествие вам поможет Музей Старого Петербурга, что в Петропавловской крепости.

…Старые вывески (как правило являющиеся настоящими произведениями искусства), витражи некогда многочисленные в Северной Венеции, ныне сохранившиеся в музейных и частных коллекциях. И очень редко, как правило, скрытые за пылью и копотью, украшающие своим присутствием дома. Старинные фонари и решетки…

Изображения старого Петербурга… Возможно, с художественной точки зрения, они и не очень интересны, но с исторической весьма занимательны. Здесь можно, например, увидеть золотые звезды Троицкого собора и стройный лес мачт многочисленных кораблей, некогда в изобилии покачивавшихся на темных водах Невы. Невский проспект в сиреневых сумерках Серебряного века, разрываемых стуком колес экипажей и перезвоном конок, предшественниц знаменитых и некогда многочисленных ленинградских трамваем (сейчас также уходящих по рельсам истории в область воспоминаний.)

Фарфор материал всем знакомый и привычный. Но годится он не только для изготовления сервизов разной степени парадности, но и для создания изображений так называемых городских типов. В хрупком материале художники середины и второй половины позапрошлого столетия запечатлели черты пестрой и оживленной толпы, наполнявшей улицы столицы Империи. Дворники, торговцы всех мастей, извозчики, крестьяне и мещане…

Попрощавшись с петербургскими улицами прошлого, вы попадаете в дом или квартиру конца XIX столетия. Столовая с гарнитуром из карельской березы, ныне вещь почти бесценная так, как эта редкая порода древесины запрещена к вырубке. Большой стол, гостеприимно накрыт искусно вышитой скатертью. Детская — мир игрушек прошлых лет. Фарфоровая кукла в нарядных кружевах почивает в коляске. Кукольный дом радует многообразием домашней утвари воспроизведенной самым, что ни на есть точным образом. По старинным рельсам спешит не менее старинный паровоз, подгоняемый загруженными вагонами. В углу, ожидая своего часа, стоит, мерцая боками темного дерева, лошадка на колесах. Зимний сад — тщательно спланированные заросли растений. Среди которых затерялись бронзовые статуи у витражного окна…

Из разрозненных сцен на картинах, из собрания старых вещей возникает картина прошлого. Экспонаты Музея Старого Петербурга будут счастливы, рассказать вам свои истории. И поверьте, рассказ о повседневной жизни вековой давности сейчас покажется увлекательным историческим романом.

(с) Музеи России

 

»» Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес: город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд: Ст. м. «Горьковская», «Спортивная»
Телефоны: (812) 498-05-11
URL: www.spbmuseum.ru
EMail: gmi@spbmuseum.ru