Государственный музей искусства народов Востока

Особняк дворян Луниных на Никитском бульваре — Мекка поклонников восточной культуры. Здесь в 150 тыс. экспонатов представлен не только огромный регион, охватывающий всю Азию от Ирана до Японии, но и страны Африки, Кавказ и Крым, а также Сибирь и Дальний Восток России. Постоянные экспозиции более чем сотни государств собирались в течение века — в октябре 2018 г. музей отпразднует 100-летие. Большинство предметов искусства и быта были найдены во время раскопок, поэтому охват истории также широк: от статуэтки богини плодородия, которую создали в Иране 3000 лет назад, до произведений современных художников. Интерес представляет и само главное здание музея — Колонная усадьба семьи Луниных, построенная на месте дома, сгоревшего в пожаре 1812 г.

Ars Asiatica — таково было первое название этого учреждения — возник вместе с множеством музеев в послереволюционные годы. В отличие от остальных он не только остался на плаву, но и стал крупнейшим музеем страны.

История музея тесно переплеталась с задачами политики. В 30-е гг. упор на пропаганду помог получить средства на закупочные экспедиции по Советскому Востоку. Первыми экспонатами стали предметы быта и искусства стран Закавказья, средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

В годы войны музей эвакуировали, но его сотрудники остались читать лекции в госпиталях. Как только был освобожден Крым, представители музея отправились туда и привезли свыше 200 произведений искусства крымских татар.

Свой вклад внесли коллекционеры. Сотрудник чайно-торговой компании Дмитрий Мельников, прожив в Китае 64 года, передал редчайшие экспонаты, включая коллекцию из 600 табакерок.
В 50-60-е гг. коллекция пополнилась экспонатами из Индии, Китая, Японии, Африки. А в последние 20 лет существования СССР музей организовал множество археологических экспедиций на Северном Кавказе, Чукотке, а также в Средней Азии. Благодаря этому в 80-е гг. фонд музея вырос вдвое.

Самой немногочисленной коллекцией сотрудники называют индийскую — она насчитывает «всего лишь» 3000 экспонатов! По таким меркам гостям обеспечена обстоятельная экскурсия. На экспозиции «Искусство Ирана» можно встретить образцы богато украшенного оружия и церемониальные доспехи. «Искусство Японии» охватывает предметы быта и искусства от Средних веков до современности, включая знаменитую роспись и коллекции холодного оружия. Шедевры косторезного искусства Чукотки, а также вещи с тысячелетней историей можно найти в экспозициях, посвященных Северной Азии.

Кроме того, здесь проводятся выставки современных художников и скульпторов Востока. Также представлена выставка работ выдающихся мыслителей, ученых и художников Николая и Святослава Рерихов.

Практическая информация

Адрес: Москва, Никитский бульвар, 12а (станция метро «Пушкинская», далее троллейбусами №№ 1, 5, 15, 31 до остановки «Арбатские ворота, Музей Востока»).Веб-сайт

Музей работает со вторника по воскресенье. В среду и четверг — с 12:00 до 21:00, в остальные дни — с 11:00 до 20:00. Взрослые билеты для граждан РФ — 250 RUB, для граждан других государств — 300 RUB, детские и льготные — 100 RUB. Цены на странице указаны на март 2016 г.

Реклама