Центральный Дом художника (ЦДХ)

Выставочное объединение «Центральный Дом художника» — крупнейший выставочный центр России, открылся в ноябре 1979 года.    ЦДХ — это уникальное явление в культурной жизни столицы, где при обилии посетителей, каждый находит здесь свое — либо духовное уединение, либо, напротив, сообщество и родство душ. Просторные и приветливые интерьеры ЦДХ, наполненные атмосферой творчества, духовной и материальной культуры, всегда были любимым местом для встреч и общения людей любой возрастной категории.

С середины 80-х годов в залах ЦДХ была показана сенсационная серия выставок зарубежных мастеров — Картье Брессона (Франция), Гюнтера Юккера (Германия), Френсиса Бэкона (Англия), Джорджо Моранди и Янниса Кунеллиса (Италия), Роберта Раушенберга и Джеймса Розенквиста (США), Сальвадора Дали (Испания), Жанна Тенгли (Швейцария), Ив Сен-Лорана (Франция), Руфино Тамайо (Мексика), после чего наше Объединение приобрело значение и известность всемирной трибуны изобразительного искусства.

Огромным интересом у зрителей пользовались выставки из музейных собраний России и стран ближнего зарубежья таких художников, как К.Петров-Водкин, З.Серебрякова, А.Куприн, А.Осьмеркин, Н.Крымов, А.Лентулов, В.Татлин, художников, чьи имена входят в Золотой фонд российского искусства.

Многочисленные выставки из фонда постоянного хранения ЦДХ с успехом проводились в ряде стран Западной Европы и Америки.

После распада Союза художников СССР и образования Международной Конфедерации союзов художников, Центральному Дому художника удалось не только сохранить творческие связи с Союзами художников бывших республик, но и наладить сотрудничество с галереями Москвы, различных городов России, а также стран Балтии, Молдовы, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана.

Международной Конфедерацией союзов художников были проведены четыре Московских Международных художественных салона (ЦДХ-98, ЦДХ-99, ЦДХ-2000 и ЦДХ-2001), в которых приняли участие не только Союзы художников стран ближнего зарубежья, но и галереи ряда стран Европы.

Дружеские отношения, сложившиеся в течение 20 лет с различными зарубежными галереями и музеями, позволяют регулярно экспонировать в ЦДХ выставки немецких, английских, американских, швейцарских, израильских, итальянских художников.

В последние годы значительное место в выставочной деятельности ЦДХ стали занимать выставки архитектуры, дизайна, художественного проектирования промышленных изделий, моды, фотографии, рекламы. Такие ежегодные выставки и ярмарки как «Антикварный салон», «Дизайн и реклама», «Архитектура и дизайн», «Шоп дизайн», «Амбьенте Россия» и «Non fiction» позволяют широко представлять весь спектр направлений современного развития искусства в самых различных областях. Концепция проведения специализированных выставок состоит в том, что они, прежде всего, должны соответствовать профилю и стилю ЦДХ своим художественным или гуманитарным содержанием.

Одновременно с большой выставочной программой ЦДХ осуществляет киноконцертную деятельность, проводя просмотры новых кинофильмов, фестивали, концерты, встречи с мастерами театра и кино.

Как и в любом другом выставочном комплексе, в ЦДХ есть ресторан, бары, бильярдная, где можно отдохнуть после долгих экскурсий по выставкам.

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал, кафе или бар

Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания

Местные достопримечательности:
Московский Кремль
Парк скульптуры «Музеон»
Государственная Третьяковская галерея (на Крымском валу)
Памятник Петру I (автор — Зураб Церетели)

профессионалу

Основные должностные лица:*
Директор: Бычков Василий Владимирович, тел. (499) 238-9821

Тел. дирекции:
(499) 238-9821, Факс: (499) 238-9810

Адрес дирекции:
119049, Москва, Крымский вал, 10

Даты открытия и основания:
основан: 02.11.1979

Бюджетный статус:
Общественная организация

Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение

Тип организации:
культурно-массовая

Классификация организации:
художественная

Зал N10 в ЦДХ
Количество сотрудников:
220, из них 15 научных

Среднее кол. посетителей в год:
1000000

В структуре организации имеются:
архив, реставрационные мастерские живопись, графика, скульптура

Вышестоящая организация:
Международная конфедерация союзов художников — R940

Организации партнеры:
Художественный фонд «Новая галерея» — M1445
Музей этнографических костюмов на куклах — M1660
Авторская галерея Тумана Жумабаева «TUMAN ART» — M1738

Единиц хранения:
50000, из них 50000 предметов основного фонда